La ricerca

Pane Funzionale Salus® e Diabete Mellito Tipo 2

Il Diabete Mellito Tipo 2 (T2DM) è una patologia con alta prevalenza e crescente incidenza. Ci si aspetta che la popolazione mondiale affetta da T2DM cresca ulteriormente nei prossimi vent’anni. La diffusione del T2DM è largamente dovuta agli stili di vita, come ad esempio gli eccessi alimentari e la scarsa attività fisica. Quindi, la dieta gioca un ruolo fondamentale sia per la prevenzione che per il trattamento del T2DM, nonché un mezzo per mantenere i livelli di glucosio nel sangue entro valori normali.
Uno studio condotto dall’Università degli Studi di Padova ha preso in esame gli effetti metabolici nella sostituzione a lungo termine (circa 6 mesi) del pane convenzionale bianco con un pane funzionale (Pane Funzionale Salus®), caratterizzato da un basso contenuto di carboidrati e ricco di fibre (beta-glucani) nella dieta quotidiana di persone affette da T2DM.
Dal momento che i prodotti ricchi di fibre potrebbero ridurre la gradevolezza al palato, è stata presa in esame la percezione sensoriale.
La media dei soggetti cui è stato somministrato Pane Funzionale Salus® ha valutato positivamente gli aspetti sensoriali legati a questo pane: per quanto riguarda odore, gusto e consistenza è stato riscontrato gradimento, al punto che molti dei soggetti stanno continuando tuttora ad assumere regolarmente Pane Funzionale Salus®. È stato inoltre riscontrato che Pane Funzionale Salus® ha migliorato significativamente il controllo metabolico nei soggetti affetti da T2DM, come dimostrato dalla notevole riduzione nella concentrazione dell’emoglobina glicata dopo i pasti.

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L’articolo dell’Università di Padova

Il Bo Magazine, il giornale dell’Università degli Studi di Padova, ha pubblicato un articolo firmato da Francesco Suman per parlare di questa ricerca: “Il diabete si cura con il pane”. L’articolo prende in esame la ricerca condotta sull’assunzione di Salus da parte di persone affette da Diabete Mellito Tipo 2. È stato dimostrato che i beta glucani, fibre solubili presenti in alcuni cereali e in Pane Funzionale Salus®, possono regolare la digestione dell’amido e controllare l’incremento della glicemia nel diabete mellito di tipo 2.
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